Zubereitungsdauer: ca. 50 Minuten und Ruhezeit über Nacht
Zutaten Parfait
7 Eigelb
75 g Zucker
1 Vanilleschote
500 ml Sahne
50 g Orangeat
50 g Zitronat
20 g Mandelblättchen geröstet
20 Pistazienkerne
20 g Rumrosinen
etwas Stollengewürz
etwas Kakao
Zutaten Orangen-Granatapfelragout
4 Orangen
1 Granatapfel
60 g Zucker
200 ml Orangensaft
2 cl Grand Marnier
1 Zimtstange
etwas Stärke
Eigelb und Zucker mit dem Mark der Vanilleschote im heißen Wasserbad aufschlagen und anschließend kalt rühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
Dann Orangeat, Zitronat, Pistazien sowie die Rumrosinen unterrühren und mit dem Stollengewürz abschmecken. Die Parfaitmasse in eine Stollenform gießen und über Nacht gefrieren lassen.
Für das Ragout den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Die Zimtstange dazu geben und auf die Hälfte einkochen lassen.
Mit der Stärke leicht abbinden und den Grand Marnier hinzufügen.
Aus dem Granatapfel die Kerne herauslösen und die Orangen filetieren. Die Kerne und die Filets in die Orangensauce geben.
Das Parfait aus der Form nehmen und ganz leicht mit etwas Kakao überziehen. Zusammen mit dem Ragout auf Tellern anrichten.
Download Rezept: Rezept-Christstollenparfait