Christstollenparfait

mit Orangen-Granatapfelragout

Zubereitungsdauer: ca. 50 Minuten und Ruhezeit über Nacht

Zutaten Parfait                                                        

7          Eigelb

75 g     Zucker                                               

1          Vanilleschote

500      ml Sahne                                                

50 g     Orangeat                                           

50 g     Zitronat                                              

20 g     Mandelblättchen geröstet                 

20        Pistazienkerne

20 g     Rumrosinen

etwas  Stollengewürz

etwas  Kakao

 

Zutaten Orangen-Granatapfelragout

4          Orangen

1          Granatapfel

60 g     Zucker

200 ml Orangensaft

2 cl      Grand Marnier

1          Zimtstange

etwas  Stärke

 

Eigelb und Zucker mit dem Mark der Vanilleschote im heißen Wasserbad aufschlagen und anschließend kalt rühren. Die geschlagene Sahne unterheben.

Dann Orangeat, Zitronat, Pistazien sowie die Rumrosinen unterrühren und mit dem Stollengewürz abschmecken. Die Parfaitmasse in eine Stollenform gießen und über Nacht gefrieren lassen.

Für das Ragout den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Die Zimtstange dazu geben und auf die Hälfte einkochen lassen.

Mit der Stärke leicht abbinden und den Grand Marnier hinzufügen.

Aus dem Granatapfel die Kerne herauslösen und die Orangen filetieren. Die Kerne und die Filets in die Orangensauce geben.

Das Parfait aus der Form nehmen und ganz leicht mit etwas Kakao überziehen. Zusammen mit dem Ragout auf Tellern anrichten.

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