Zutaten für 4 Personen
Pfifferlingssuppe:
250 g Pfifferlinge 1 kleine Zwiebel
30 g Butter 40 ml Weißwein
600 ml Gemüsebrühe 300 ml Sahne
etwas Salz, Pfeffer, Muskat
evtl. etwas Stärke
Kräutercroutons:
4 Scheiben Toastbrot
40 g Butter
etwas Salz, Thymian, Petersilie, Schnittlauch
Die Pfifferlinge putzen, ein paar Pfifferlinge zur Seite stellen für die Einlage. Die restlichen Pfifferlinge klein schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen und darin die klein geschnittene Zwiebel und die Pfifferlinge kurz anschwitzen, anschließend mit dem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
Mit der Gemüsebrühe und der Sahne auffüllen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und nach Belieben mit etwas Stärke abbinden.
Für die Croutons die Toastscheiben von der Rinde befreien und in gleichmäßige Würfel schneiden.
In einer Pfanne die Butter erhitzen, die Weißbrotwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze langsam goldbraun braten.
Leicht salzen und mit den gehackten Kräutern mischen.
Die Suppe in Tellern anrichten und mit etwas Milchschaum und den Croutons servieren.
Wir wünschen GUTEN APPETIT!